您的位置:首頁 > 財經 >

中籌網金勾搭綠地 摩天大樓開啟“眾籌模式”

2015-06-09 14:58:47 來源:和訊網

這可能是迄今為止國內房地產眾籌領域最為瘋狂大膽的項目:全球最大的地產開發商綠地集團與中國第一家專業房地產眾籌平臺中籌網金在4月25日宣布聯手發起“世界第三樓,中國第一籌”武漢606綠地中心項目的房地產眾籌計劃,總金額高達1億元人民幣。

中籌網金創始人兼董事長唐人介紹,這項名為“中國第一籌”的房地產眾籌計劃將拿出未來華中地區地標建筑、高達606米的摩天大樓武漢綠地中心606項目的整一個樓層作為眾籌的標的物,由中籌網金將整個樓層分拆成為最小606元的參與投資份額。 整個“中國第一籌”計劃分為多期推出,第一期眾籌的價值接近1000萬,總金額接近1億元人民幣。

這也是迄今為止國內第一起摩天大樓的房地產眾籌案例,或許宣告著中國的摩天大樓從此將開啟“眾籌模式”。

眾籌門檻?最低3636元

4月25日,該武漢606項目將同步登陸中籌網金的官網網站、微信公眾號以及綠地房產通微信公眾號。第一期認購的總額在1000萬元左右,份額單位為606元,6份起售,也就是最低購買金額為3636元,每個人最高可購買606份,即上限為367236元。

據悉,本期產品一旦完成認購,眾籌資金將由資產公司再招商銀行(600036,股吧)設立的托管賬戶按照合同約定支付給綠地武漢606項目組,并將第一期的房產所有權確權到資產管理公司的名下,由資產公司為所有眾籌人代持。在18個月內,資產管理公司會在合適的機會和價格將該房產出手轉讓,得到的銷售房款將按出資比例返還給參與眾籌的出資人,包含眾籌的原始出資與后期產生的溢價部分。

在房地產眾籌的發源地美國,一家名為Fundrise的房地產眾籌平臺因為發起了世貿大廈重建項目而一炮而紅,并于不久前獲得了人人網領投的3100萬美元融資。

“中籌網金的目標就是把Fundrise的成功路徑在中國龐大的房地產和互聯網市場重新復制一次和更接“地氣”。”唐人說,從公司成立至今的6個月里,他們先后發起了4期房地產眾籌,并完成了前兩期的退出,就是為了跑通整個房地產眾籌業務流程中的各個模塊,等待時機"憋個大招",“綠地武漢606就是我們憋了大半年的大招。”

唐人表示,房地產眾籌的本質原理是“湊份子炒房子”,眾籌的標的物越位于核心商業區塊,越醒目越能吸引注意力,則前期房地產眾籌成功的概率越高,后期能獲得的增值收益也越多,所以摩天大樓是房地產眾籌這種商業模式中的首選標的物。而綠地中心武漢606項目正是中國第二,世界第三的在建高樓,是做房地產眾籌的最佳選擇。

(中間中籌網金創始人兼董事長唐人。從左至右:聯合創始人,風控小組組長龔剛、聯合創始人,CEO葉偉杰、聯合創始人,資產管理中心總經理謝猛虎)

未來收益?參考目前折扣與未來增值

房地產眾籌的收益如何保證?武漢綠地營銷總經理席明遠解釋說,一方面依靠武漢綠地項目組給予這個眾籌計劃的價格折扣,一方面在于遠期這個樓盤會產生的增值溢價。

盡管還沒有正式開售,但整個武漢606摩天大樓的建造成本大概在平均2.8 萬元/平米,市場對2017年交付的預估價在4萬左右,而4月25日啟動的眾籌價格預計會在2.6萬元到2.8萬元之間。 “直白地說,這是一個邊際成本的價格,就是為了給眾籌的參與投資人未來留足溢價的空間。”席明遠說。

事實上參照國際上的慣例,摩天大樓的價格也是隨著大樓的拔地而起而逐漸走高的。尤其是大樓的地面部分開始拔高的階段,往往是價格飛漲最為陡峭的時期。

“一般來說樓造得越高越醒目, 方圓幾里之內都能看到了 ,價格漲得越快。”席明遠說,前幾年606的主要功夫都花在打地基之上,今年就要開始往上拔高,年底應該會造到200米高,到時候整個武漢市內一抬頭都能看到。

以1年半為周期,2.7萬元到3.5萬元的增值空間計算,這個資產增值是非常可觀的和可預期的。”在到期后,我們也不排除在征得全體眾籌的多數意見后繼續持有這個資產,畢竟摩天大樓這種項目要持有5年以上,才能達到收益的最大化,大幅的溢價往往是在建好后的1-3年之內。“唐人說,而以往這種投資渠道只向大額資金和高凈值客戶開放,

房地產眾籌的意義就是在于給予小額資金一個參與房產資產配置的入口。

在唐人看來,從全球的資產管理經驗來看,房產依舊是資產管理最好的選擇之一:一方面房產能產生穩定的現金收益,一方面遠期還能帶來資產增值的溢價空間。“而以往投資房產的問題在于參與門檻較高,最少也要百萬起,而且長線的收益穩定性和收益都是最好的選擇之一。”唐人說。

延展?

在4月25日的房地產眾籌發布會上,即將公布的還有湖北省綠地企業服務平臺的啟動。

作為去年全球最大的地產開發商,綠地去年實現營收4021億元,綠地商辦實現2400億元。以往寫字樓一旦完成銷售,對業主的后續服務都移交給了物業公司,與開發商再無關聯。

綠地決定在近年打破這種“一錘子”的賣樓的模式,通過建立綠地企業服務平臺來跟進對業主的后續服務。

據了解,綠地全球服務平臺將以企業扶持中心、智慧辦公中心、商務配套中心、海外服務中心、企業家俱樂部此“五中心”,企業招商服務、政務搭橋服務、融資理財服務、企業宣傳及培訓服務“四大扶持體系”助力企業發展。

綠地集團武漢房地產事業部成立于2010年4月,隸屬于世界500強企業―綠地集團,負責集團在湖北房地產項目的開發與經營。2014年總開發面積1137萬方,投資規模達700億元,在建項目10個

參與評論

福建36选7怎么看中奖