您的位置:首頁 > 觀點 >

私募基金領域疑似爆發非吸案件 涉及金額高達6000來萬

2017-03-21 14:44:00 來源:中億財經網

\

  (原標題:疑非法吸收公共存款 逾百名投資人6000多萬被騙)

  中金社2017年3月21日消息,據投資者了解,北京中金智融投資基金管理有限公司,原名北京豐裕華信投資管理有限公司,成立于2012年1月4日,2013年10月15日更名為北京中金智融投資基金管理有限公司,經營范圍從投資與資產管理變更為非證券業務的投資管理、咨詢,公司注冊地為:北京市豐臺區花鄉鄭王墳萬柳橋南97號6號樓105室,2013年11月11日法人從張巖峰變更為穆德榮(董事長葛軍父親),2014年8月20日,公司股東變更為穆德榮、葛軍、劉如發、孫德忠。2015年7月1日,該公司更名為北京中鑫智融投資基金管理有限公司。

  有效有序整頓金融市場監管正引起國家金融主管部門重視與改革之際,沒想到天涯卻爆料出一個消息,私募基金領域又爆發一起疑似非法吸收公共存款的事件。涉及金額高達6000來萬元。

  2017年全國兩會剛過,幾十名投資者便與鑫四海新三板基金失去了聯系。投資者中竟有年逾九旬的老人。在走投無門的情況下,大家向公安機關報了案。

  鑫四海新三板基金1期基金的基本情況

  2014年春節過后,北京中金智融投資基金管理有限公司(后更名為北京中鑫智融投資基金管理有限公司)由分管投資的副總裁——孫德忠策劃,發起設立鑫四海新三板基金1期,并向周邊的親戚朋友等投資人發來鑫四海新三板基金產品說明書。說明書主要內容如下:

\

  天花亂墜的承諾,背后設計的陷阱?

  2015年4月22日,許多投資者匯聚該基金公司。公司為了給投資人吃定心丸,在募集時向投資者強調:“放心就好了,無非是賺多少的問題,虧了你來找我!”

  2015年5月6日,公司向投資者發來基金合同樣本和認購協議文本。

  2015年5月12開始,公司要求投資者開始向鑫四海新三板基金1期在廣發證券基金運營外包業務募集專戶(基金托管賬戶)——中國工商銀行賬戶3602000129201614027轉款。

  2015年5月13日公司要求投資者到北京中金智融投資基金管理有限公司當時的辦公所在地樂成中心20層,與公司一起簽署了認購協議、基金合同。

  2016年1月份,投資者馬某、李某看到鑫四海養殖有限公司沒有上三板。就此事電孫德忠,已聯系不上。問中金智融董事長葛軍,他說孫德忠去美國治病了,說公司正在與鑫四海集團溝通基金所投股權回購事宜。

  2016年5月30日,基金到期,投資者再次聯系葛軍,他說已經開始向北京仲裁委員會,就鑫四海集團逾期未回購事宜提請仲裁。此后再聯系,一直說:“此案在仲裁中,還沒有開庭”。

  2016年6月上旬,投資者再次到該基金交涉,發現雙井樂成中心20層已退租。電話葛軍,得知公司已經搬到西城區廣安門內大街338號北京港中旅大廈912室。

  2016年11月下旬,投資者現場查看,該公司辦公地點港中旅大廈912室門上鎖,無人辦公,經咨詢物業公司,中金智融已拖欠物業費和租金多日。

  北京中鑫智融投資基金管理有限公司基本情況

  據投資者了解,北京中金智融投資基金管理有限公司,原名北京豐裕華信投資管理有限公司,成立于2012年1月4日,2013年10月15日更名為北京中金智融投資基金管理有限公司,經營范圍從投資與資產管理變更為非證券業務的投資管理、咨詢,公司注冊地為:北京市豐臺區花鄉鄭王墳萬柳橋南97號6號樓105室,2013年11月11日法人從張巖峰變更為穆德榮(董事長葛軍父親),2014年8月20日,公司股東變更為穆德榮、葛軍、劉如發、孫德忠。2015年7月1日,該公司更名為北京中鑫智融投資基金管理有限公司。據投資者鄭女士對4位股東目前情況比較了解。因為她與四位股東比較熟悉,而且與孫德忠是大連老鄉,是多年的朋友。正是因為與孫德忠是多年的朋友,她才進行了投資。四位股東的情況如下:

  1)穆德榮,北京人,法人代表,年事已高,系董事長葛軍父親,屬于名義出資人,不參與公司任何事務。占公司42%的股份。

  2)葛軍,北京人,公司董事長,是公司實際控制人。雖是穆德榮的兒子,但是隨了母親的姓。占公司13%的股份。

  3)劉如發,公司總裁,目前已跳槽到高瑞(北京)投資基金管理有限公司上班。因為他是轉業干部,原來在部隊為司令開車。公司的人脈關系大部分都是他的。據投資者了解,在鑫四海項目上,他一個人就融了3800多萬,有很大的部分資金都是國家部委機關干部投的。

  4)孫德忠,執行總裁,早已失聯,據說現在在日本。

  該公司2014年5月4日登記于證監會基金業協會,成為私募股權基金管理人,基金類別:股權投資基金,執行事務合伙人代表:穆德榮。

  從基金業協會網站上看到,該公司已歸于:異常機構,異常原因:未按要求進行產品更新累計2次及以上。在協會網站上,已登記備案的基金產品有5支,但是,這5支產品從初始備案時截至到現在未向協議更新信息。

  據鄭女士了解,投資者投資到基金的資金一部分都被葛軍與劉如發挪作他用,支付情人消費,買車買房。該基金實際控制人葛軍與劉如發為了規避債務,還辦理了假離婚,變賣了其名下房產。目前二人名下既無車輛也無房產,也沒有錢。投資者多次與兩人交涉,兩人非但不還錢不給說法,還胸有成竹地向投資者宣告,錢沒了就是沒了。就是報案打官司也打不贏,公安也不會立案。因為他們早就疏通好了關系。

  求告無門,選擇報案

  無奈之下,眾多投資者只好選擇了報案。據投資人馬某介紹,2016年12月22日上午8:30,與該基金其他投資者11人一起到西城區牛街派出所報案。中午11點半,值班警官說,經過請示領導,投資者應該到案發地所屬公安機關——朝陽區經偵大隊報案。

  2016年12月22日下午,馬某與該基金其他投資者11人一起到朝陽區經偵大隊報案,接待警官馬龍做了案情登記,說請示大隊領導后,再告知我們是否立案。

  2016年12月23日下午3點,馬龍警官給馬某來電,說按照北京市公安局關于案件受理的相關規定,該案件屬于疑似非法吸收公共存款,應該到公司現辦公地所屬西城區經偵大隊報案。

  2016年12月底西城區經偵大隊收了部分投資人的報案材料,但是,春節后,又說把該材料轉給了朝陽區經偵大隊受理。3月初,投資者到朝陽區經偵大隊咨詢案件進展,朝陽區經偵大隊又把案件材料轉給了西城區經偵大隊。該案件一直在西城區經偵大隊和朝陽區經偵大隊之間就實際管轄問題扯皮,截至目前,投資者雖然到這兩個地方多次反應,但是,這兩個地方都沒有立案。

  投資者中,90多歲高齡的邱澤甫大爺看到不能遲遲立案,心里有一種哭訴無門的感受。

  投資者發現北京中鑫智融投資基金管理有限公司在經營中涉及的一些問題

  1.涉嫌非法吸收公共存款

  據了解:1)在鑫四海新三板基金1期募集過程中,該公司通過托管賬戶募集的資金是4105萬元,這筆錢已由托管賬戶打入山西鑫四海養殖有限公司賬戶,作為增資投資款,但是,該公司通過代持協議的方式向非合格投資人(100萬元以下投資者)募集資金2000多萬元(投資者目前已掌握投資者信息的投資金額是1032.5萬元)

  該公司以虛擬投資項目青島利康源醫療器械有限公司項目為名,發行鴻益基金募集了約3615.6萬元,截至目前,該基金沒有登記備案,據該基金投資人們介紹,也沒有發生實際投資。集資款項去向不明。

  2.是否涉嫌詐騙

  1)公司以鑫四海新三板基金1期名義通過代持協議的方式向非合格投資人(100萬元以下投資者)募集資金2000多萬元,通過借款協議轉到山西鑫四海養殖有限公司賬戶后,山西鑫四海養殖有限公司又轉給北京中鑫智融投資基金管理有限公司1200萬元。這筆回款沒有任何正當理由,投資者懷疑是二者聯合在詐騙投資者的投資款。

\

參與評論

福建36选7怎么看中奖